«Встретимся на «Почте»

Здание почтамта в Абакане, как, впрочем, и в любом населённом пункте, – одно из условных ориентиров. Практически любой найдёт дорогу к такому зданию, тем более что оно – одно из неизменных по назначению мест в нашем городе. Исторические сведения о здании мы находим в книге Л.И. Белоусовой «По улицам, длиною в жизнь»:

«В 1930 году на улице Щетинкина было построено одноэтажное помещение для конторы связи. С появлением телефонной связи здесь же был телеграф. Новое здание в кирпичном исполнении разрешили построить только в 1947 году. Смета строительства – 966 тыс. руб., проект был разработан во Всесоюзном тресте «Связьпроект», автор проекта – Телепнев…

Интересно, что в 1949 году уже в процессе строительства архитектор Абакана Михалевский обратился в Хакоблисполком с ходатайством «О необходимости возведения на строящемся доме связи 3-его этажа». Он считал, что запроектированное здание в 2 этажа не отвечает как архитектурному оформлению центра города своей малоэтажностью, так и по размещению службы связи. Так как здание находится на пересечении 2 центральных улиц, от возникает необходимость более повышенного архитектурного углового оформления с применением портиков и башенного возвышения. Но разрешения надстроить третий этаж не получили. Ввод нового Дома связи состоялся в 1951 году.

Фото из книги Л.И. Белоусовой, из архива Г.А. Вяткина, открытых источников

Больше фото